Voici donc quelques whiskies
pour votre plaisir. Vous le verrez, je ne les ai pas tous vraiment
goûtés, mais vous pourrez tout de même vous faire une idée !
N'hésitez pas
à aller voir la carte des Terroirs, vous y trouverez la liste
de la plupart des whiskies qui y sont produits.
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Pure single malt Scotch
Whiskies :
- Aberlour, 10 ans
d'âge, région des Glenlivet, vieilli en fûts de chêne ayant contenu du Xérès et du bourbon
d'où un goût très parfumé faisant un très bon whisky. N
-
Bowmore, île d'Islay, sans indication d'âge de maturation. Comme
la plupart des whiskies de cette île, son goût de fumé est très présent
mais sa texture légère équilibre le tout.
-
Bruichladdich, île d'Islay, 10 ans d'âge. Un Islay lèger sans la
caractéristique fumée citée plus haut !
-
Cardhu, 12 ans
d'âge, région du Speyside. Les whiskies produits dans la région des
Glenlivet et du Speyside sont en général très bon, et le Cardhu ne
faillit pas à cette affirmation ! N
-
Glenfiddich, Speyside,
un bon whisky ! N
- Glenlivet, 12 ans
d'âge, Glenlivet, "se caractérise
par une couleur or clair, un bouquet fleuri tout en élégance, une
souplesse en bouche qui malgré une grande complexité ne laisse transparaître
aucune dominante". En gros, c'est un bon whisky, mais qui
manque un peu de personnalité, aux arômes peut-être trop uniformes ! N
-
Glen Grant, Speyside, whisky très fruité et doux, petit goût
d'alcool de poire.
-
Glen Peel Réserve 1989, Speyside,
bonne constitution, avec un arôme de pain brulé qui tient en bouche.
- Knockando,
Speyside,
whisky millésimé. "Habillé d'une robe jaune paille, il
offre un nez tout en puissance d'où se dégage des senteurs de bruyère
et de tourbe". Un whisky qui a de la personnalité ! N
- Laphroaig, 10 ans
d'âge, île de Islay, whisky au goût de fumé le plus prononcé de
tous (peut-être un peu trop) mais un très bon whisky.
-
Mac Bride's, 10 ans d'âge, île de Islay, donc un bon goût fumé.
Quasiement à moitié prix par rapport aux autres.
-
Talisker, île de Skye, les whiskies
des îles sont caractérisés par
une forte odeur de tourbe et d'iode et sont très appréciables ! N
- Tamnavulin, 12 ans
d'âge, Speyside, très bon whisky.
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Blend Scotch
Whiskies :
- Ballantine's Gold
seal, 12 ans d'âge, "blend exceptionnel à la fois fumé,
tourbé, fleuri et dégageant des senteurs d'iode, voire de sel en fin
de bouche". Un blend de référence. N
-
Chivas
Regal, 12 ans d'âge, whisky
léger, "aux arômes équilibrés et persistant" (dixit son
étiquette). Un whisky qui a eu sa bonne époque mais qui, maintenant
n'est plus aussi bon. |

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-
Clan
Campbell, blend courant, aux arômes développés. -
The Famous Grouse, blend très parfumé et équilibré,
"archétype du vrai blend écossais". Blend de qualité !
-
J&B
rare, 8 ans d'âge, 42 whiskies composent ce blend lui fournissant
"une belle attaque fleurie et moelleuse en bouche, légèreté et
arrière goût de réglisse". Les spécialistes arrivent à trouver
des goût très exotiques et très fruités, je l'ai trouvé simple et
sympa !
- J&B
reserve, 15 ans d'âge, nécessite un "trait d'eau" (de
source des Highlands, évidemment) pour s'exprimer pleinement. "Nez de tourbe
puissant, la longueur de ses parfums de chartreuse et bruyère et sa
fermeté en bouche en font un whisky à consommer de préférence en fin
de repas". Un autre blend de référence.
N
- Haig Gold label,
tout ce dont je me souvienne, c'est qu'il est très bon. Sans doute avec
un fort nez de tourbe comme je les aime !
- William Lawson,
blend courant, aux arômes intéressants mais finalement assez plat !
Irish Whiskeys :
-
O' Hara, County Looth, rond et goûteux.
- Paddy old,
"nez subtil de poire et couleur de verveine jaune, arômes de
bruyère et de génépi, fort et généreux".
- Jameson,
un bon
whiskey, mais qui n'a pas le bouquet d'un whisky ! |
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Canadian Whiskies :
- Crown royal, 8 à
10 ans d'âge, blend au "final très long au goût boisé
prononcé. A tendance à s'apparenter à un vieux rhum tant par le nez
moelleux que par la bouche toute en rondeur et finesse ou par sa couleur
or foncé". N
Bourbons
: - Four
roses, contient au moins 50 % d'alcool de maïs, caractérisé par
un "goût de réglisse marié à un nez très soutenu de bonbon
anglais".
-
Old
Virginia, 8 ans d'âge, agréable.
Whisky
français (!) : -
Whisky breton Armorik, fabriqué à Lannion par la distillerie Warenghem, ce
whisky dont on ne connaît pas le mode de fabrication possède un très
bon goût fumé se rapprochant des Scotch Whiskies. On peut aisément
penser que tout ceci est une question d'ajout d'arômes contrôlés ! N
-
Adelscot, 8 ans d'âge, vous connaissez la très bonne et très
fumée bière Adelscot, voici le whisky Adelscot ! Je n'ai pas encore eu
l'occasion d'y goûter, c'est une nouveauté Noël 2000 ! N
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