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...des cigares

 

 

 

 

 

 

 

Voici donc quelques whiskies pour votre plaisir. Vous le verrez, je ne les ai pas tous vraiment goûtés, mais vous pourrez tout de même vous faire une idée ! 

N'hésitez pas à aller voir la carte des Terroirs, vous y trouverez la liste de la plupart des whiskies qui y sont produits.


 

Pure single malt Scotch Whiskies :

- Aberlour, 10 ans d'âge, région des Glenlivet, vieilli en fûts de chêne ayant contenu du Xérès et du bourbon d'où un goût très parfumé faisant un très bon whisky. N

- Bowmore, île d'Islay, sans indication d'âge de maturation. Comme la plupart des whiskies de cette île, son goût de fumé est très présent mais sa texture légère équilibre le tout.

- Bruichladdich, île d'Islay, 10 ans d'âge. Un Islay lèger sans la caractéristique fumée citée plus haut !

- Cardhu, 12 ans d'âge, région du Speyside. Les whiskies produits dans la région des Glenlivet et du Speyside sont en général très bon, et le Cardhu ne faillit pas à cette affirmation ! N

- Glenfiddich, Speyside, un bon whisky !  N

- Glenlivet, 12 ans d'âge, Glenlivet, "se caractérise par une couleur or clair, un bouquet fleuri tout en élégance, une souplesse en bouche qui malgré une grande complexité ne laisse transparaître aucune dominante".
En gros, c'est un bon whisky, mais qui manque un peu de personnalité, aux arômes peut-être trop uniformes ! N 

- Glen Grant, Speyside, whisky très fruité et doux, petit goût d'alcool de poire.

- Glen Peel Réserve 1989, Speyside, bonne constitution, avec un arôme de pain brulé qui tient en bouche.

- Knockando, Speyside, whisky millésimé. "Habillé d'une robe jaune paille, il offre un nez tout en puissance d'où se dégage des senteurs de bruyère et de tourbe". Un whisky qui a de la personnalité ! N

- Laphroaig, 10 ans d'âge, île de Islay, whisky au goût de fumé le plus prononcé de tous (peut-être un peu trop) mais un très bon whisky.

- Mac Bride's, 10 ans d'âge, île de Islay, donc un bon goût fumé. Quasiement à moitié prix par rapport aux autres.

- Talisker, île de Skye, les whiskies des îles sont caractérisés par une forte odeur de tourbe et d'iode et sont très appréciables ! N

- Tamnavulin, 12 ans d'âge, Speyside, très bon whisky.

 

Blend Scotch Whiskies :

- Ballantine's Gold seal, 12 ans d'âge, "blend exceptionnel à la fois fumé, tourbé, fleuri et dégageant des senteurs d'iode, voire de sel en fin de bouche". Un blend de référence. N

 

- Chivas Regal, 12 ans d'âge, whisky léger, "aux arômes équilibrés et persistant" (dixit son étiquette). Un whisky qui a eu sa bonne époque mais qui, maintenant n'est plus aussi bon.

 - Clan Campbell, blend courant, aux arômes développés. 

- The Famous Grouse, blend très parfumé et équilibré, "archétype du vrai blend écossais". Blend de qualité !

- J&B rare, 8 ans d'âge, 42 whiskies composent ce blend lui fournissant "une belle attaque fleurie et moelleuse en bouche, légèreté et arrière goût de réglisse". Les spécialistes arrivent à trouver des goût très exotiques et très fruités, je l'ai trouvé simple et sympa ! 

- J&B reserve, 15 ans d'âge, nécessite un "trait d'eau" (de source des Highlands, évidemment) pour s'exprimer pleinement. "Nez de tourbe puissant, la longueur de ses parfums de chartreuse et bruyère et sa fermeté en bouche en font un whisky à consommer de préférence en fin de repas". Un autre blend de référence. N

- Haig Gold label, tout ce dont je me souvienne, c'est qu'il est très bon. Sans doute avec un fort nez de tourbe comme je les aime ! 

- William Lawson, blend courant, aux arômes intéressants mais finalement assez plat !

 

Irish Whiskeys :

- O' Hara, County Looth, rond et goûteux. 

- Paddy old, "nez subtil de poire et couleur de verveine jaune, arômes de bruyère et de génépi, fort et généreux".

- Jameson, un bon whiskey, mais qui n'a pas le bouquet d'un whisky !

 

Canadian Whiskies :

- Crown royal, 8 à 10 ans d'âge, blend au "final très long au goût boisé prononcé. A tendance à s'apparenter à un vieux rhum tant par le nez moelleux que par la bouche toute en rondeur et finesse ou par sa couleur or foncé".  N

 

Bourbons :

- Four roses, contient au moins 50 % d'alcool de maïs, caractérisé par un "goût de réglisse marié à un nez très soutenu de bonbon anglais".

- Old Virginia, 8 ans d'âge, agréable. 

 

Whisky français (!) :

- Whisky breton Armorik, fabriqué à Lannion par la distillerie Warenghem, ce whisky dont on ne connaît pas le mode de fabrication possède un très bon goût fumé se rapprochant des Scotch Whiskies. On peut aisément penser que tout ceci est une question d'ajout d'arômes contrôlés ! N

- Adelscot, 8 ans d'âge, vous connaissez la très bonne et très fumée bière Adelscot, voici le whisky Adelscot ! Je n'ai pas encore eu l'occasion d'y goûter, c'est une nouveauté Noël 2000 ! N

 

 

Highland Spring, chez Marks & Spencer.  p