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Il existe plusieurs sorte de whiskies, selon leur origine
et selon la technique employée. |
Les premiers sont les
Scotch Whiskies d'Ecosse, pur malt.
L'orge est trempé pendant trois jours pour qu'il germe et se
transforme en malt. Ce qui donne sa touche caractéristique aux
Scotch est le fait que la germination est stoppé par cuisson dans des
fours alimentés en tourbe, d'où un goût de fumé très appréciable.
Viennent ensuite les Blend qui sont un assemblage de différents
whiskies. Plusieurs whiskies peuvent être assemblés pour produire un
Blend. L'âge indiqué sur l'étiquette correspond au vieillissement du
plus jeune des 15 à 40 whiskies entrant dans la composition d'un Blend.
S'ensuit le Whiskey, irlandais.
Ces whiskeys bénéficient d'une triple distillation ; les arômes de
l'orge et du malt sont mis en avant et ne sont plus occultés par la
forte saveur apportée par la tourbe des whiskies écossais.
Nous pouvons aussi citer les Bourbons, american
whiskey et canadian whisky. Alors que l'eau de source apporte
sa saveur aux scotch whiskies, les américains utilisent une eau
dépourvue de saveur. Les fûts dans lesquels le distillat doit vieillir
sont neufs et flambés auparavant. Cette technique donne aux american
whiskeys un moelleux et une couleur ambrée.
Les Canadiens utilisent un alcool de seigle dont le
goût épicé et amère est modéré par l'ajout d'alcool de maïs. Les
fûts utilisés sont indifféremment neufs ou ayant contenu du Bourbon,
Sherry ou Brandy. L'un de ces alcools est d'ailleurs parfois ajouté
(pas plus de 2 %) pour renforcer l'arôme du whisky.
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